Сэндвич панели как отделочный материал

Среди разнообразных типов отделочных материалов особого внимания заслуживают листы из профнастила, между которыми скрыт утеплитель в виде пенопласта и минеральной ваты. Также он носит название «стеновые сэндвич панели». Спектр их применения достаточно широк и они активно используются не только для обшивки зданий промышленного предназначения, но и в индивидуальном строительстве.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей

Достоинства и недостатки

Главный из плюсов заключается в простоте монтажа, благодаря которому постройка возводится быстро. Способствует этому и малый вес, у которого есть еще одно преимущество: сниженная нагрузка на фундамент, а это дополнительная экономия.

Благодаря теплосберегающим технологиям и шумоизоляции внутри такого дома будет тепло, а также тихо. Сами панели не боятся ни морозов, ни жары, потому работать с ними можно в любое время года. Прочность их на давление и разрыв велика, потому в надежности конструкции можно не сомневаться.

Недостатки у сэндвич панелей также присутствуют:

  • строительство на базе данного материала может быть только малоэтажным, так как он не терпит дополнительных нагрузок;
  • стоимость их достаточно высока (хотя и ниже, чем у кирпича), особенно если учесть, что они нуждаются в дополнительной отделке сайдингом;
  • по долговечности панели проигрывают кирпичу и бетону, так как их срок эксплуатации не превышает 50 лет.

Недостатки у сэндвич панелей

Но в завершение следует отметить, что мифы о том, что на базе сэндвич панелей не строят жилые дома, не имеют под собой почвы. По понятным причинам если использовать лишь сами панели, то их внутреннего утеплителя будет недостаточно для круглогодичного проживания. Но в рамках каркасных сооружений они прекрасно справляются с возложенными на них функциями создания комфортной обстановки внутри. Что касается малоэтажности, то двух этажей большинству семей хватает не только для загородного, но и для круглогодичного жилья.