Виртуальная архитектура. Цели и задачи

Виртуальная архитектура. Цели и задачи 

«Виртуальная архитектура» реально уже существует, поскольку и топографические подосновы местности изготавливаются на эвм, и чертежи планов, разрезов, фасадов, генпланов, генсхем и проектов планировок, а также особо трудоёмкие расчёты и операции выполняются также на ЭВМ. В ближайшие годы плоские чертежи станут трехмерными,а нормативы, сметы, ведомости, выборки ресурсов, как и прочая атрибутика архитектурного проектирования, включая проектную документацию, также будут прелставляться только на электронных носителях информации, которые обеспечат перемещение хранящихся в них информационных контентов (данных) между людьми и организациями только по каналам информационных сетей типа «интернет/интранет».
«Виртуальная архитектура» призвана не только мотивировать архитекторов чертить планы, разрезы, фасады и карты на всё более изощрённых графопостроителях и электронных планшетах, а также расширять номенклатуру сложных профессиональных и технико-экономических расчётов,
но и всерьёз заняться формализацией своих творческих процессов и проектируемых объектов, а также и их моделированием с привлечением математиков и программистов, совместно доводя их до адекватных реальности работоспособных программ.
Среди прочих проблем главнейшей является стимулирование современных архитекторов к самопознанию и моделированию своих неформальных знаний и идей на современном и хорошо освоенном математическом языке.
Этому должна способствовать прежде всего система профессионального обучения архитекторов, в учебных программах которой должен найти своё место учебный курс «виртуальная архитектура», изучение которого позволит выпускникам архитектурных специальностей полновесно и полноценно участвовать в корпоративных процессах постановки задач архитектурного проектирования, их алгоритмизации, моделировании с использованием современных математических методов при разработке реальных программ с использованием современных языков программирования.
Проблема моделирования объектов и процессов в настоящее время становится всё более востребованной и актуальной. Наконец-то почти всем стало понятно, что гомо-сапиенс, несмотря на все свои казалось–бы неограниченные возможности, медленно читает, медленно считает, делая при этом огромное число логических, арифметических, алгебраических и прочих ошибок, плохо и мало помнит, медленно запоминает и слабо ориентируется в принципиально новых ситуациях и обстоятельствах. Этот список может быть существенно расширен, но не в этом дело!.

Обозначения на топосъемке (топографической съемке) подразделяют в зависимости от рельефа местности и отображаются нанесением на карты в виде линий, пометок, направления и скорости течения рек, мотов их длины, подземных и надземных коммуникаций и т.п. Подробно Вы можете узнать обратившись в «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация.